SEMESTER II
BAB II
TATA BOGA
PENYUSUNAN MENU
1. Menu
:
·
Adalah susunan hidangan yang disajikan pada
waktu makan
·
Adalah daftar hidangan yang disiapkan untuk
disajikan sebagai makanan
·
Menu berasal dari bahasa Perancis yg berarti
kecil / detail
·
Hal – hal yang mendasari penyusunan menu :
o
Nilai gizi
o
Kebiasaan makan
o
Keuangan
o
Tujuan menu disusun
o
Variasi dan keseimbangan
o
Penyesuaian dengan iklim
2. Jenis
jenis menu :
a. Berdasarkan
sifat :
·
Menu sehari – hari : untuk makanan sehari – hari
dalam keluarga
1. Terdiri
dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah
·
Makanan pesta : untuk pesta, terdiri dari 4
gelombang :
1. Hidangan
pembuka : minuman dan makanan kecil
2. Hidangan
penyela : makanan berkuah yang ringan
3. Hidangan
pokok : makanan pokok, lauk pauk, sayur
4. Hidangan
penutup : buah, es buah, pudding
b. Berdasarkan
caranya :
·
Cara Indonesia : jenis makanan , bahan dan waktu
menyajikannya dengan cara Indonesia
·
Cara asing : jenis makanan, bahan, dan waktu
menyajikannya dengan cara asing
c. Berdasarkan
usaha jasa boga :
·
Menu ala carte :
1. Menu
yang disertai harga untuk setiap makanan dan dicantumkan pada daftar menu
2. Ciri
– ciri :
·
Semua makanan dalam menu dikelompokkan menurut
jenis makanannya
·
Memberi kesempatan pada pembeli untuk memesan
sesuai selera
·
Setiap makanan diberi harga sendiri – sendiri
·
Pemesan membayar sesuai dengan yang dipesan
·
Makanan dimasak bila ada yang memesan
·
Menu table de’ hote : adalah menu yang merupakan
hidangan lengkap dengan satu harga tertentu
·
Menu pesta perjamuan khusus
3. Jenis
hidangan :
a. Makanan
pagi (breakfast menu)
b. Brunch
menu
c. Makan
siang (luncheon menu)
d. Tea
time menu
e. Dinner
menu
f.
Supper menu
4. Pedoman
penyusunan menu :
a. Menu
4 sehat 5 sempurna:
·
Disusun berdasarkan :
Pola menu sehari – hari keluarga
Indonesia
Ilmu kesehatan dan ilmu gizi yang
dapat dipertanggungjawabkan
·
Bahan makanan sumber zat pembangun :
1. Daging
: tenunan otot, ciri – ciri nya :
·
Sapi :
Daging merah, lemak kunimg, agak
keras, seratnya agak halus
·
Kerbau :
Daging merah tua, lemak agak
kuning dank eras, serat kasar, rasa agak manis
·
Kambing :
Daging merah jambu tua, lemak
putih keras, bau khas
·
Babi :
Daging merah jambu, lemak putih
lunak agak cerah, serat halus
1. Kebaikan
daging :
o
Mempunyai nilai harga tinggi
o
Protein mudah dicerna
o
Menambah nafsu makan karena mengandung zat
ekstra aktif
o
Enak, dapat diolah menjadi berbagai masakan
2. Keburukan
daging :
o
Gampang busuk
o
Mengandung parasit : cacing pita
o
Harga mahal
3. Baik
dan enak daging :
o
Daging hewan muda lebih enak
o
Daging hewan betina lebih enak
o
Daging dengan lemak tinggi lebih enak
o
Hewan yang telah diperiksa kesehatannya
2. Ikan
:
·
Kebaikan ikan :
o Mempunyai
nilai harga tinggi
o Mengandung
potein, lemak,garam, vitamin a,d
o Jenisnya
banyak
o Harga
lebih murah dari daging
·
Keburukan ikan :
o Mudah
busuk, lebih lebih isi perut dikeluarkan
o Zat
ekstra aktif sedikit
o Alergi
karena protein terlalu tinggi
·
Ciri ciri ikan segar :
o Daging
keras, kaku , bingkas
o Insang
merah
o Maata
segar agak menonjol
o Sisik
sisiknya mengkilat
o Bau
segar
·
Ciri ciri ikan mulai busuk :
o Jika
ditekan dengan jari maka akan meninggalkan bekas
o Warna
merah kekuning kuningan kotor
o Sisik
mudah dilepas
o Bau
keras
3. Ayam
:
·
Ciri ayam muda :
o Tulang
dada mudah ditekan
o Letak
bulu bulu tidak terlalu dalam
o Sisik
pada kulit kaki masih lemah
·
Ciri ayam sehat :
o Muka
segar tidak pucat
o Paruh
tidak berlendir
4. Telur
:
·
Kegunaan telur
:
o Direbus,di
dadar , di ceplok
o Pengganti
bahan saus
o Penambah
rasa pada sop, saus
o Untuk
memuaikan adonan roti, kue
o Obat
penyakit tertentu (ayam kampung)
·
Kebaikan telur :
o Mengandung
hamper semua zat makanan
o Mudah
dicerna
o Menimbulkan
rasa segar pada badan
o Mudah
memperoleh telur segar setiap hari
o Harga
murah
·
Keburukan telur :
o Tidak
dapat disimpan lama
·
Ciri telur yang baik :
o Jika
ditrawang kelihatan jernih
o Ruang
udara kecil
o Kulit
bersih dan busam (dalam keadaan sebelum dicuci)
o Tenggelam
jika dimasukkan ke dalam air
·
Cara
menyimpan telur:
o Sebaiknya
dalam rak telur
o Tiap
hari dibalik
o Keadaan
sekitar harus bersih, segar, tidak berbau
o Disimpan
dalam lemari es
·
Bahan makanan sumber zat pelindung / pengatur :
1. Sayur
: vit A , C
·
Kegunaan :
o Memberi
rasa segar dan nyaman
o Pelancar
nasi agar mudah dicerna
o Sayur
hijau lebih berkhasiat dari sayur putih
2. Buah
·
Susu dan penggantinya :
1. Syarat
susu yanf baik :;
·
Putih kekuning kuningan
·
Agak kental
·
Segar dan rasa agak manis
·
Jika dituangkan ke dalam gelas, maka masih ada
yang menempel pada dinding gelas
·
Tidak ada endapan dalam botol
2. Pengganti
susu :
·
Susu dan biji kacang kedelai
·
Susu segar yang diawetkan
3. Wujud
pengganti susu :
·
Cairan :
o Encer
o Kental
·
Tepung :
b. Menu
sederhana dan seimbang
·
Menu seimbang : menu yang cukup mengandung zat
tenaga, pembangun, pengatur,
·
Menu sederhana : susunan hidangan yang tinggi
gizi dan murah harganya
·
Syarat menu seimbang dan sederhana :
1. Makanan
sehari hari yang mengandung zat makanan yang berguna bagi tubuh
2. Tahu
memilih bahan makanan yang bisa menarik
selera sesuai dengan kemampuan
3. Tahu
syarat syarat masak
4. Menu
dibuat selang seling agar tidak bosan
·
Jumlah makanan bergantung pada :
1. Umur
2. Jenis
pekerjaan
3. Berat
badan
4. Luas
permukaan badan
5. Iklim
tempat tinggal
5. Minuman
pokok orang Indonesia : teh (theine), kopi (cafein), coklat (theobromine)\
a. Kebaikan
susu :
·
Mudah dicerna
·
Mengandung zat zat yang penting bagi tubuh
·
Mempunyai rasa netral
·
Bisa untuk pengganti asi
·
Bahan pembuat mentega dan keju
b. Keburukan
susu :
·
Mudah busuk, tidak bisa dibiarkan lebih dari 5
jam
·
Mengandung bibit penyakit tbc, kolera, tifus
·
Harga mahal
6. Penilaian
menu :
a. Harus
memberi kalori yang cukup
b. Harus
mengandung zat makanan yang cukup
c. Harus
cukup banyaknya
d. Harus
mengandung zat perangsang
·
Makanan sebaiknya :
1. Tidak
membosankan
2. Tidak
membahayakan
3. Tidak
salah mengolahnya
·
Menu untuk orang diet :
1. Diet
lemak : penyakit hati / ginjal
·
Makanan yang mengandung asam dan gula
2. Diet
hidrat arang : penyakit gula :
·
Makanan pokok kentang
3. Diet
garam : penyakit jantung,ginjal, darah tinggi (hoge bloedrok)
·
Makan kentang, wortel, buncis,tomat
7. Hal
hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan dan pembelian bahan makanan :
a. Beli yang benar benar dibutuhkan
b. Mengatahui
dimana bahan tersebut dibeli
c. Mempunyai
langganan yang dapat dipercaya
d. Apa
yang dibeli dibayar tunai
e. Jangan
terkecoh dengan barang obral
f.
Memperhatikan batas waktu penggunaannya
2 komentar:
:d:
informasinya sangat membantu
nice :D
Posting Komentar